MANAJEMEN INTEGRASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH BERBASIS PONDOK PESANTREN - Nur Kholis (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2023)
Pembelajaran bahasa Arab di madrasah saat ini masih belum menunjukkan hasil yang optimal. Madrasah yang berbasis pesantren di Indonesia sangat banyak. Namun tidak banyak yang mampu menghasilkan lulusan yang mampu berbahasa Arab dengan baik. MAN 1 Pekalongan di Pekalongan merupakan salah satu madrasah berbasis pesantren yang memiliki model pembelajaran bahasa Arab integratif dan terbukti menghasilkan lulusan yang mampu berbahasa Arab dengan baik. Penelitian ini fokus menganalisis model manajemen integrasi pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menemukan bahwa seluruh mata pelajaran agama dan bahasa Arab dikembangkan dalam bahasa Arab, mulai dari bahan ajar, metode pembelajaran, dan proses evaluasi. Bahasa Arab juga digunakan sehari-hari di pesantren yang didukung dengan kegiatan praktik berbahasa Arab. Model tersebut terbukti meningkatkan seluruh keterampilan bahasa Arab. Dengan demikian, model ini layak diadopsi pada madrasah berbasis pesantren untuk pembelajaran bahasa Arab. Kata Kunci : Manajemen, integrasi, pembelajaran bahasa Arab .