Literasi Digital untuk Siswa MIN 5 Kota Padang - Nurmaliana Pohan; Rasmita; Harlan Kurnia AR (Ali Institute of Research and Publication, 2023)
Literasi digital menjadi penting di era teknologi informasi dan komunikasi yang terus berkembang. Siswa-siswa MIN 5 Kota Padang perlu dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan literasi digital agar dapat menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh dunia digital.Tujuan dari pegabdian masyarakat ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan keterampilan digital pada siswa MIN 5 Kota Padang.Metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi terhadap siswa di MIN 5 kota Padang dan pendekatan partisipatif yang melibatkan guru dan siswa. Dalam men kan literasi digital, guru berperan sebagai fasilitator, memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa. Mereka menggunakan pendekatan interaktif dan menggabungkan konten teoretis dengan studi kasus dunia nyata. literasi digital di MIN 5 Kota Padang membantu siswa dalam memahami pentingnya menjaga privasi dan keamanan dalam berinternet, mengidentifikasi informasi yang valid dan berkualitas, serta mengembangkan kreativitas dan kolaborasi melalui media digital. Melalui ini, siswa-siswa MIN 5 Kota Padang diharapkan dapat menjadi pengguna digital yang cerdas, kritis, dan bertanggung jawab. Singkatnya, literasi digital di MIN 5 kota Padang merupakan langkah penting bagi siswa untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk berpartisipasi aktif dalam masyarakat digital. Melalui upaya ini, kami berharap dapat memberdayakan siswa untuk menggunakan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab, serta mempersiapkan mereka menghadapi tantangan dan peluang era digital yang terus berkembang.