PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2019-2021 - Abu Fadholin; Wulan Budi Astuti; Dina Hana Prameswari (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory yang memiliki tujuan menganalisis bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2021 dengan jumlah sampel sebanyak 33 laporan keuangan. Jenis data yang dipergunakan ialah data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dalam bentuk laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Uji F yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen secara simultan bersama-sama memiliki pengaruh terhadap variabel dependen. Namun secara parsial hanya variabel ROA, Size, OPM yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel Harga Saham Perusahaan. Sedangkan variabel Struktur Modal dan CR tidak mempunyai pengaruh terhadap variabel Harga Saham Perusahaan. Berdasarkan Uji Adjusted R Square, kemampuan menjelaskan model ini sebesar 65% dan yang lain dijelaskan variabel lainnya. Keywords : Return on Asset, Struktur Modal, Size, Current Ratio, Operating Profit Margin, Harga Saham Perusahaan