ANALISIS PENDAPATAN PETANI PADI DESA JIMBUNG KECAMATAN KEDUNGTUBAN KABUPATEN BLORA - Eka Putri Fitriani Dian Shafira; Yushita Marini (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis besarnya penggunaan biaya produksi yang digunakan petani padi dalam mengelola tanaman padi yang menentukan pendapatan petani selama satu kali musim panen di Desa Jimbung Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora, dimana sampai dengan saat ini banyak petani di Indonesia masih belum mengetahui proses penghitungan pendapatan dari pertanian lokal tradisional. Metode penelitian ini adalah metode analisis deskiptif dan analisis kelayakan pertanian padi sawah, dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi data skunder, observasi, wawancara dan angket kepada para petani lokal yang berada di Desa Jimbung Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora. Hasil temuan menunjukkan bahwa pendapatan dan biaya produksi dari pengelolaan tanaman padi berdampak pada besarnya pendapatan usahatani padi di Desa Jimbung.Kata kunci: Biaya Produksi, Petani Padi Sawah, Pendapatan