ANALISIS ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) PT. UNILEVER ,Tbk - Aldha Wulan Nandari; Endang Purwanti; Pandi Afandi (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Economic Value Added (EVA) menjadi salah satu metode penilaian kinerja keuangan bagi investor atau para pemilik modal yang akan menanamkan modalnya pada perusahaan. Penelitian ini untuk mengetahui hasil implementasi Economic Value Added (EVA) PT. Unilever Indonesia, Tbk. Sebagai satuan pengamatan adalah laporan keuangan PT. Unilever Indonesia, Tbk. Satuan analisis yang digunakan penyajian perhitungan keuangan periode tahun 2017-2021 yang telah dipublikasikan oleh PT. Unilever Indonesia, Tbk teraudit dengan metode Economic Value Added (EVA). Hasil penelitian terbukti Kinerja Keuangan selama 5 tahun yaitu dari tahun memiliki nilai rata-rata Economic Value Added (EVA) positif, ada nilai tambah ekonomis yang mencerminkan laba yang tersedia dapat memenuhi harapan para investor untuk mendapatkan pengembalian atas investasi yang ditanamkan. Metode tersebut sebagai alternatif menilai kinerja keuangan PT. Unilever Indonesia, Tbk. untuk mengevaluasi biaya modal maupun kekayaan perusahaan. Kata kunci : Economic Value Added (EVA)