PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON EQUITY, DEBT TO EQUITY RATIO DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP RETURN SAHAM - Muhammad Akhid; Hardi Utomo; Budi Riyanti (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Penelitian ini bertujuan menentukan apakah return saham dipengaruhi secara simultan atau parsial oleh Current Ratio (CR), Return on Equity (ROE), Depth to Equity Ratio (DER), dan Net Profit Margin (NPM). Populasi dan sampel perusahaan farmasi akan tercatat di BEI antara tahun 2018 sampai 2021. Informasi yang dipakai adalah data sekunder. Dalam explanatory research, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dipakai bersamaan studi data regresi linier berganda. Hasil riset menemukan jika variabel Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan Current Ratio (CR), Depth to Equity Ratio (DER), dan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh. Untuk mengetahui apakah berpengaruh signifikan terhadap return saham, maka dilakukan pengujian Current Ratio (CR), Return on Equity (ROE), Dept to Equity Ratio (DER), dan Net Profit Margin (NPM) secara simultan.Kata kunci: Current Ratio (CR), Return on Equity (ROE), Dept to Equity Ratio (DER), dan Net Profit Margin (NPM) dan Retun Saham