ANALISIS KINERJA REKSADANA SAHAM SYARIAH INDONESIA DAN MALAYSIA - Muhammad Noor Rois; Silviana Pebruary (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Reksdana saham syariah adalah salah satu instrument pasar modal yang diminati para investor, khususnya untuk para investor pemula. Investor perlu mengetahui kinerja dari reksdana yang akan dipilih untuk investasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah memberikan gambaran para investor terkait kinerja reksadana saham syariah dengan membandingkan kinerja reksadana syariah jenis saham negara Indonesia dan negara Malaysia. Populasi penelitian ini adalah reksadana saham syariah yang ada di Indonesia dan Malaysia pada periode tahun 2018-2020. Data yang digunakan dalam penilitian ini dalah data sekunder. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 15 reksadana saham syariah dari masing-masing negara. Metode analisis penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Pengukuran kinerja dengan metode sharpe, treynor, dan jensen. Hasil penelitian menunnjukkan pengukuran kinerja reksadana saham syariah menggunakan metode sharpe tidak terdapat perbedaan antara negara Indonesia dan Malaysia, sedangkan dengan metode treynor dan jensen terdapat perbedaan antara negara Indonesia dan Malaysia. Hasil pengukuran menggunakan metode treynor kinerja reksadana saham syariah Malaysia lebih unggul, sedangkan dengan metode jensen kinerja reksadana saham syariah Indonesia lebih unggul.Keywords : Kinerja Reksadana Saham Syariah, Reksadana