Peran KPU Kota Surabaya Melalui Rumah Pintar Pemilu Bung Tomo dalam Pengembangan Pendidikan Politik Masyarakat - Moch Indra Kurniawan (Prodi Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang “Peran KPU Kota Surabaya Melalui Rumah Pintar Pemilu (RPP) Bung Tomo Dalam Pengembangan Pendidikan Politik Masyarakat”. Penulis menggunakan dua rumusan masalah yaitu Bagaimana upaya KPU Kota Surabaya dalam membentuk Rumah Pintar Pemilu (RPP) Bung Tomo dan Bagaimana efektivitas Rumah Pintar Pemilu (RPP) Bung Tomo dalam pengembangan pendidikan politik bagi masyarakat Kota Surabaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana upaya KPU Kota Surabaya dalam membentuk Rumah Pintar (RPP) Pemilu Bung Tomo dan mengembangkan pendidikan politik masyarakat. Dalam hal ini peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Teori Efektivitas, Teori Partisipasi Politik, dan Teori Demokrasida sebagai program Prioritas Nasional KPU RI yaitu di setiap Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi dari tingkat Nasional dan Provinsi, maupun Kota untuk mendirikan Rumah Pintar Pemilu (RPP). Tujuan dari adanya Rumah Pintar Pemilu (RPP) adalah sebagai pusat informasi masyarakat tentang pemilu dan demokrasi. Rumah Pintar Pemilu (RPP) disepakati dengan nama Rumah Pintar Pemilu (RPP) Bung Tomo karena dari semangat juang membara dari Bung Tomo. Rumah Pintar Pemilu (RPP) Bung Tomo diresmikan pada 18 April 2017, Masyarakat dapat berkunjung ke RPP setiap hari di jam kerja untuk mengetahui tentang informasi yang diberikan RPP. Hal ini dilakukan agar masyarakat mendapatkan informasi terkait pendidikan politik dan wadah edukasi bagi masyarakat maupun kelompok komunitas untuk belajar tentang pemilu dan demokrasi. KPU Kota Surabaya telah melakukan efektivitas Rumah Pintar Pemilu dengan bekerja sama dengan beberapa sekolah di Surabaya dan Universitas di Surabaya untuk mengembangkan efektivitas adanya Rumah Pintar Pemilu Bung Tomo.