Pandangan Masyarakat tentang Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Berpendidikan Sarjana dan Bukan Sarjana di Madura - Holilah, Holilah; Ismail, Muchammad (Prodi Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Studi ini ingin melengkapi studi sebelumnya tentang gaya kepemimpinan kepala desa dari perspektif pandangan masyarakat, khususnya tentang pandangan masyarakat tentang gaya kepemimipinan kepala desa sarjana dan bukan sarjana dalam menyelenggarakan pemerintahan desa. Apakah terdapat perbedaan gaya kepemimpinan kepala desa yang berpendidikan sarjana dengan yang bukan sarjana dalam menyelenggarakan pemerintahan dan faktor apa saja yang melatar belakangi terjadinya perbedaan gaya kepemimpinan kepala desa tersebut. Studi ini adalah penelitian lapangan (filed reseach) dengan pendekatan kualitatif, jenis studi kasus. Lokasi penelitian di empat desa kecamatan Tanjungbumi Kabupaten Bangkalan, Desa Paseseh dan Desa Bumianyar mewakili kepala desa berpendidikan sarjana dan Desa Telaga Biru dan Tambak Pocok mewakili kepala desa tidak berpendidikan sarjana. Informan penelitian adalah warga masing desa dan beberapa tokoh diantaranya tokoh pemerintah, masyarakat, kyai, perempuan dan blater. Pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan, teori Gaya Kepemimpinan dari Harbani Pasolong. Penelitian ini ditemukan pertama, gaya kepemimpinan kepala desa yang berpendidikan sarjana adalah demokratis dan otoriter. Gaya kepemimpinan kepala desa bukan sarjana, kepala desa Telaga Biru menurut warganya demokratis, sedangkan kepala desa Tambak pocok dinilai memiliki gaya kepemimpinan demokratis dan otoriter. Kedua, Faktor yang melatar belakangi gaya kepemimpinan kepala desa adalah sesuai teori sifat kepemimpinan yaitu karakter kepala desa dan lingkungan kepala desa dibesarkan, sedangkan strata pendidikan tidak cukup mempengaruhi gaya kepemimpinan kepala desa.