Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas dan Ukuran KAP terhadap Audit Delay - Dinda Masyta Triana Putri; Gagaring Pagalung; Grace T Pontoh (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas dan ukuran KAP terhadap audit delay. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dengan dokumentasi data yang dianggap berhubungan dengan penelitian yang diambil di website resmi Bursa Efek Indonesia. Data yag dikumpulkan dan memenuhi kriteria penelitian berjumlah 527 sampel yang diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas dan ukuran KAP berpengaruh terhadap audit delay, sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap audit delay. Hal ini berarti semakin besar perusahaan, profitabilitas dan ukuran KAP, maka akan memperpendek rentang audit delay, sedangkan tinggi rendahnya tingkat leverage tidak akan memengaruhi rentang audit delay.