Pengaruh Belanja Modal terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah dengan Pendapatan Asli Daerah sebagai Variabel Intervening - Muhammad Resa Saputra; Haliah Haliah; Aini Indrijawati (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi daerah dengan pendapatan asli daerah sebagai variabel intervening pada kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2015-2019, dan produk domestik regional bruto kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2016-2020. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode partial least square. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa belanja modal berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan secara tidak langsung belanja modal berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui pendapatan asli daerah sebagai variabel intervening.