Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance dan Struktur Kepemilikan terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Enrico Paul; Harryanto Harryanto; Darwis Said (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh good corporate governance dan struktur kepemilikan terhadap kinerja keuangan Bank Umum yang terdaftar di BEI pada periode 2016-2019. Total sampel pada penelitian ini berjumlah 24 sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dewan komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan manajerial secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan dewan direksi dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Secara simultan, dewan komisaris independen, dewan direksi, komite audit, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kinerja keuangan.