Pengaruh Audit Internal dan Efektivitas Pengendalian Internal terhadap Pendeteksian Kecurangan (Fraud) - Muhammad Akhtar; Kartini Kartini; Ratna Ayu Damayanti (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh audit internal dan efektivitas pengendalian internal terhadap pendeteksian kecurangan (fraud) pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Gowa. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini 76 responden dari keseluruhan populasi. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui metode angket (kuesioner) dengan membagikan sejumlah kuesioner kepada pegawai di kantor PDAM Tirta Jeneberang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknis analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa audit internal dan efektivitas pengendalian internal berpengaruh terhadap pendeteksian kecurangan (fraud).