Pengaruh Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility terhadap Agresivitas Pajak - Annisa Muthmainnah Ichwan; Haliah Haliah; Haerial Haerial (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh good corporate governance dan corporate social responsibility terhadap agresivitas pajak yang dilakukan oleh perusahaan sektor healthcare di Indonesia. Data penelitian ini diperoleh dari laporan tahunan yang dapat diakses di BEI serta website perusahaan maupun sumber informasi lainnya yang berisi laporan tahunan perusahaan tersebut. Untuk melihat pengaruh penerapan good corporate governance dan pelaksanaan corporate social responsibility terhadap agresivitas pajak, penelitian ini menggunakan analisis Effective Tax Rate (ETR) yang kemudian dikaitkan dengan kriteria penerapan good corporate governance oleh perusahaan serta pelaksanaan 91 indeks GRI G3. Hasilnya menunjukkan terdapat pengaruh negatif good corporate governance terhadap agresivitas pajak perusahaan sektor healthcare di Indonesia, sementara corporate social responsibility tidak berpengaruh secara siginifikan.