Pengaruh Skeptisisme Profesional dan Integritas terhadap Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan - Ludia Daniel; Mediaty Mediaty; M Achyar Ibrahim (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh skeptisisme profesional dan integritas terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Penelitian ini penting untuk dikaji karena melihat beberapa kasus yang menunjukkan pelanggaran kode etik akuntan dan minimnya skeptisisme dan integritas auditor dalam menjalankan tugasnya sebagai pihak yang harus independen dalam memeriksa laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Theory of planned Behavior (TPB) dapat menjelaskan skeptisisme profesional auditor tentang bagimana bentuk respon auditor dalam bersikap saat melakukan penugasan audit. Penelitian ini juga menggunakan teori atribusi yang mampu menjelaskan mengenai bagaimana perilaku atau sikap integritas invidu dapat didorong oleh faktor internal dan eksternal. Data yang digunakan merupakan data primer. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui penyebaran kuesioner dan dilakukan pada 56 responden yang merupakan auditor inspektorat kabupaten tana toraja dan inspektorat kabupaten toraja utara. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skeptisisme profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan, integritas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan, skeptisisme profesional dan integritas berpengaruh secara simultan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan.