Analisis Efektivitas Distribusi Zakat terhadap Pemberdayaan Mustahik LAZNAS Wahdah Inspirasi Zakat - Abd Jalil; Abdul Hamid Habbe; Nurleni Nurleni (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas distribusi zakat terhadap pemberdayaan mustahik yang terdapat pada LAZNAS Wahdah Inspirasi Zakat di Kota Makassar. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan wawancara yang didukung studi pustaka yang berasaskan Al-qur’an dan As-sunnah untuk menentukan apakah distribusi zakat dalam bentuk program pemberdayaan mustahik telah efektif dalam penerapannya. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dan diukur berdasarkan elemen-elemen penilaian efektivitas suatu program yang telah ditetapkan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas distribusi zakat terhadap pemberdayaan mustahik LAZNAS Wahdah Inspirasi Zakat di Kota Makassar baru tergolong dalam kategori cukup efektif dikarenakan masih terdapat beberapa aspek yang belum sepenuhnya efektif dalam penerapannya. Oleh karena itu dibutuhkan beberapa langkah penyesuaian untuk mengefektifkan program distribusi zakat terhadap pemberdayaan mustahik.