Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik terhadap Hasil Belajar Matematika - Asni Ilham; Nurmala Danial (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap hasil belajar matematika di kelas II SDN 2 Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap hasil belajar matematika di kelas II SDN 2 Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II yang berjumlah 20 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SDN 2 Talaga Jaya dengan menggunakan teknik sampling Jenuh. Data penelitian berupa data hasil belajar diperoleh melalui instrument pre test dan pos test berupa 10 soal pilihan ganda. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttet Design. Hasil pengujian hipotesis dengan uji t mendapatkan nilai sebesar -14,916, nilai pada taraf signifikan 5% dk = n-1 (20-1= 19) dengan menggunakan uji dua pihak maka diperoleh sebesar 2.093. Bila harga jatuh pada daerah penerimaan Ha, maka Ha yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh pendekatan matematika reaslitik terhadap hasil belajar maematika di kelas II SDN 2 Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo diterima. Berdasarkan perhitungan ternyata t hitung -14,916 jatuh pada penerimaan Ha atau penolakan Ho. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap hasil belajar matematika di kelas II SDN 2 Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo.