Pengembangan dan Penguatan Ketrampilan Belajar dan Inovasi Sebagai Bagian dari Ketrampilan Abad 21 pada Buku Siswa Kelas IV Edisi Revisi 2017 - Amara Dyah Islami; Nur Amalia (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memperoleh uraian yang lebih mendalam mengenai pengembangan dan penguatan ketrampilan belajar dan inovasi sebagai bagian dari ketrampilan abad 21 pada Buku Siswa Kelas IV Tema “Indahnya Kebersamaan” Subtema “Keragaman Budaya Bangsaku” Edisi Revisi 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian analisis isi dengan menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode library research atau studi kepustakaaan. Pengumpulan dan penelaahan data referensi tentang ketrampilan belajar dan inovasi kemudian dicocokkan dengan kondisi buku siswa kelas IV edisi revisi 2017 terbitan kementrian pendidikan dan kebudayaan. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Keabsahan data dibuktikan menggunakan teknik validasi ahli. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam buku siswa kelas IV tema indahnya kebersamaan subtema keberagaman budaya bangsaku terdapat upaya pengembangan dan penguatan ketrampilan belajar dan inovasi dengan prosentase: ketrampilan berpikir kritis dan memecahkan masalah 51%, ketrampilan komunikasi dan kolaborasi 38%, dan kreativitas dan inovasi 11%.