Studi Kasus : Proses Pembelajaran Pola Divergen pada MaPel Sains Pada Siswa Home Scholing Setara SD - Nurul Hidayati Utami; Mohammad Gojali (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2020)
Abstrak : Pembelajaran sains dengan menggunakan pola divergen memberikan ruang untuk siswa mengembangkan ide dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran dengan pola berpikir divergen pada siswa homeschooling tingkat SD Pada mata pelajaran sains. Penelitian merupakan studi kasus pada salah satu kelas komunitas homeschooling di Banjarmasin. Adapun hasil penelitian adalah pembelajaran berpola divergen dapat diterapkan dalam pembelajaran sains tingkat setara sekolah dasar dengan menerapkan model PBL. Adapun pola pembelajaran divergen dimunculkan dalam pertanyaan yang bersifat divergen dengan menghasilkan banyak ide dan jawaban bagi siswa. Abstract Science learning using divergent patterns provides space for students to develop ideas in learning. This study aims to describe learning with divergent thinking patterns in elementary school homeschooling students on science subjects. The research is a case study in one of the homeschooling community classes in Banjarmasin. The results of the study are divergent patterned learning that can be applied in science learning at the primary school level by applying the PBL model. The divergent learning patterns are raised in divergent questions by generating many ideas and answers for students..