PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS V SDN 2 TELAGA BIRU - Sartinmiyodu Sartin; Sumarni Mohamad; Yusuf Jafar (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini “Apakah model pembelajaran jigsaw berpengaruh terhadap kemampuan berbicara pada siswa kelas 5 SDN 2 Telaga Biru?”. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh pemahaman, persoalan dan memecahkan pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap kemampuan berbicara pada siswa kelas 5 SDN 2 Telaga Biru. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Telaga Biru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif. Teknik analisis data T test. Variabel bebas “model pembelajaran jigsaw”, variabel terikat “kemampuan berbicara”. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 26 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung = 12,127 > ttabel = 2,043 atau dapat juga dilihat pada nilai sig = 0,000 < taraf signifikan α =0,05 artinya terdapat pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap kemampuan berbicara pada siswa kelas 5 SDN 2 Telaga Biru. Kesimpulan, terdapat pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap kemampuan berbicara siswa kelas 5 SDN 2 Telaga Biru.