Pengaruh Penggunaan Media Puzzle melalui Model Teams Games Tournaments (TGT) terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Alat Pencernaan Makanan Pada Manusia Di Kelas V Badar MIT Al-Ishlah - Mey Vanny Mo'o; Gamar Abdullah; Isnanto Isnanto (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini (1) “Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran media Puzzle melalui model Teams Games Tournament (TGT) di kelas V Badar MIT Al-Ishlah? (2) Apakah terdapat pengaruh penggunaan media Puzzle melalui Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa di kelas V Badar MIT Al-Ishlah?”. Tujuan penelitian, (1) “Mengetahui pelaksanaan pembelajaran media Puzzle melalui Model Teams Games Tournament di kelas V Badar MIT Al-Ishlah, (2) Mengetahui pengaruh penggunaan media Puzzle melalui Model Teams Games Tournament terhadap hasil belajar siswa Materi Alat Pencernaan Makanan pada Manusia di kelas V Badar MIT Al-Ishlah. Model penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, tes (pretest dan posttest) dan dokumentasi adalah sebagai penunjang dalam penelitian ini. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V Badar dengan jumlah 22 siswa. Hasil perolehan nilai rata-rata pretest sebesar 49,95 dan nilai rata-rata posttest sebesar 71,06. Hasil penelitian tersebut diperkuat dengan hasil uji t menggunakan taraf signifikan 0,05 (95% berpengaruh, 5% tidak berpengaruh) yang menyebutkan bahwa thitung> ttabel yaitu 6,224> 2,021. Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Penggunaan Media Puzzle Melalui Model Teams Games Tournament Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Alat Pencernaan Makanan Pada Manusia Di Kelas V Badar MIT Al-Ishlah.