ANALISIS BENTUK PENDIDIKAN KARAKTER PADA BUKU DONGENG ANAK TERPOPULER SEPANJANG MASA - Rahidatul Laila Agustina; Johan Arifin (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2021)
Latarbelakangdaripenelitian ini adalahmengkaji tentang analisisbentuknilai pendidikan karakter pada buku Dongeng Anak Terpopuler Sepanjang Masa Karya Ungu Lianza. Penelitianinibertujuan untukmenguraikan bentuk nilai pendidikan karakter yang terkandung pada bukuAnak Terpopuler Sepanjang Masa,Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi atau dokumen (contentofdocumentanalysis). Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan cerita dongeng buku Dongeng Anak Terpopuler Sepanjang Masa karya Ungu Lianza yang diterbitkan oleh Visi Mandiri, Banyuanyar Surakarta pada tahun 2014. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah menggunakan teknik pustaka, baca, dan catat. Serta teknik analisis data dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis.Temuanpenelitianmenunjukkanbahwadari8 dongeng yang dianalisisdalamdalam buku “Dongeng Terpopuler Sepanjang Masa” karya Ungu Lianza ditemukan bahwa bentuk nilai pendidikan karakter yang ditemukan berjumlah 6, yaitu (1) Rasa Ingin Tahu, (2) Bersahabat/Komunikasi, (3) Cinta Damai, (4) Peduli Sosial, (5) Kerja Keras, (6) Toleransi.