NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM PERMAINAN ANAK SUKU BUGIS PAGATAN KABUPATEN TANAH BUMBU - Saadah Erliani (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2021)
Beragam jenis permainan anak nusantara salah satunya permainan tradisional Bugis Pagatan yang memiliki nilai pendidikan dan keunikan tersendiri. Bermain merupakan hal penting bagi seorang anak cara ini dapat melatih keterampilan secara berulang-ulang dan dapat mengembangkan ide kreatif sesuai dengan cara dan kemampuannya sendiri. Dalam bermain itulah anak dapat menerima banyak rangsangan selain dapat membuat dirinya senang serta dapat menambah pengetahuan anak. Dalam proses belajar, anak-anak mengenalnya melalui permainan karena tidak ada cara yang lebih baik yang dapat merangsang perkembangan kecerdasan otaknya melalui kegiatan melihat, mendengar, meraba, dan merasakan, yang semuanya itu dapat dilakukan melalui kegiatan bermain. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mendeskripsikan kandungan nilai pendidikan dalam permainan anak suku Bugis Pagatan Kabupaten Tanah Bumbu Kalimantan Selatan. Metode dan teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu memaparkan sebagaimana adanya. Pengumpulan data digunakan teknik observasi, pencatatan, wawancara, perekaman, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menyimpulkan terdapat nilai dalam permainan anak suku Bugis yaitu bersahabat, jujur,mandiri dan terampil, nama permainannya adalahmarraga, maggasing, maggalenceng dan majekka.