STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SECARA DARING DI SMP 1 KABILA - Eka Sartika; Azra Nor Azhari; Ardiansa Kandoli (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2021)
Abstrak __________________________________________________________ Sejak adanya pandemi covid-19 ini siswa melakukan pembelajaran daring. Sekolah SMP Negeri 1 Kabila merupakan salah satu sekolah yang melaksanakan pembelajaran daring secara penuh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang strategi peningkatan pembelajaran Bahasa Indonesia secara daring di SMP Negeri 1 Kabila. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan alat ukur pengambilan data penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi pembelajaran bahasa Indonesia di masa pandemi covid-19 untuk guru bahasa Indonesia SMP Negeri 1 Kabila memberikan dampak terhadap meningkatnya pemahaman, kemampuan, keterampilan, serta motivasi guru dalam memanfaatkan sarana media, dan sumber belajar bahasa Indonesia untuk mendukung tercapainya srategi pembelajaran bahasa Indonesia yang efektif. Simpulan dari penelitian ini adalah pelaksanaan program pembelajaran di sekolah, termasuk di SMP Negeri 1 Kabila, dalam masa pandemi covid-19 ini menempatkan internet bukan semata-mata sebagai media, melainkan lebih sebagai sarana utama yang menggantikan lingkungan belajar konvensional. Abstract ______________________________________________________________ Since the Covid-19 pandemic, students have been doing online learning. SMP Negeri 1 Kabila is one of the schools that implements full online learning. This study aims to describe the strategy for increasing online learning of Indonesian at SMP Negeri 1 Kabila. This study uses a qualitative approach with measuring instruments for data collection using observation, interviews, and documentation. The results of this study show that the Indonesian language learning strategy during the COVID-19 pandemic for Indonesian language teachers at SMP Negeri 1 Kabila has an impact on increasing teachers' understanding, abilities, skills, and motivation in utilizing media facilities and Indonesian language learning resources to support the achievement of learning strategies. effective Indonesian. The implementation of learning programs in schools, including at SMP Negeri 1 Kabila, during the COVID-19 pandemic puts the internet not solely as a medium, but rather as the main means that replaces the conventional learning environment.