INTERAKSI SOSIAL SISWA DI SEKOLAH DASAR - Harun Unggati; Hakop Walangadi; Samsi Pomalingo Pomalingo (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk-bentuk interaksi sosial siswa di kelas tinggi SD Laboratorium UNG? Penelitian ini untuk mendeskripsikan interaksi sosial siswa di kelas tinggi SD Laboratorium UNG. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif studi kasus yang dilakukan pada kelas tinggi. Berdasarkan hasi penelitian diperoleh bahwa bentuk interaksi sosial siswa di kelas tinggi SD Laboratorium UNG terjadi didalam kelas dan diluar kelas, baik secara spontan maupun terencana. Bentuk interaksi sosial siswa beragam yang terdiri dari kerja sama, persaingan, konflik, dan akomodasi. Interaksi sosial siswa terbentuk karena adanya proses imitasi, identifikasi, sugesti, dan simpati serta proses komunikasi. Kurangnya interaksi sosial siswa dalam pembelajaran dapat mempengaruhi hasil belajar dan tumbuh kembang masa depannya.