Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Merancang Karya Seni Rupa Menggunakan Media Kolase Anorganik di Kelas IV SDN 94 Kota Utara - Muhammad Fazrian Bakar; Wiwy Trianty Pulukadang; Haris Mahmud; Hendrayanto Hendrayanto (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah melalui media kolase annorganik kemampuan siswa dapat meningkat ? tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam merancang karya seni rupa menggunakan media kolase annorganik di kelas IV SDN 94 Kota Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diantaranya observasi, test, dokumentasi. Observasi awal menujukan dari jumlah siswa 22 siswa yang mampu membuat kolase hanya 8 siswa atau 36% dan yang tidak mampu 14 siswa atau 64%. Hasil penelitian pada siklus I pertemuan I dan II menunjukan bahwa, dari 22 siswa yang di kenakan tindakan kelas, 12 siswa atau 55% termasuk pada kategori mampu membuat media kolase annorganik dan 10 siswa atau 45% termasuk pada kategori tidak mampu membuat media kolase annorganik. Jumlah dan persentase meningkat pada siklus II pertemuan I dan II menjadi 19 siswa atau 86% dan 3 siswa atau 14% tidak mampu meran media kolase annorganik. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui media kolase annorganik kemampuan siswa di kelas IV SDN 94 Kota Utara, Kota Gorontalo meningkat.