PESAN KOMUNIKASI POLITIK SUKARNO SEBUAH PERENUNGAN KRITIS BERMAKNA KEPEMIMPINAN PANCASILA DI TAHUN POLITIK KEBANGSAAN - Kelen, Aloysius B. (Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Pembumian Pancasila, 2023)
Esai ini dimulai dengan mengangkat kepemimpinan Pancasila di tengah krisis nilai-nilai kebangsaan kontemporer. Ada yang mempertanyakan keberadaan Pancasila. Pancasila dimanakah engkau ? para guru, orang tua, kaum agamawan gagal memberikan tutunan nilai, norma, moral edukasional dan agama. Dalam realitas politik kebangsaan kita butuh teladan dari para aktor politik, para pemimpin, warga masyarakat yang layak di contoh. Bagian kedua, dalam kondisi demikian kita butuh pemimpin politik yang paham ideologi dan mampu menjabarkan ideologi dari konsep abstrak ke ranah praksis. Dalam krisis nilai-nilai kebangsaan (Pancasila) kita butuh wadah, rumah bersama bangsa untuk mempersatukan keberagaman sebagai wahana mewujudkan ideologi Pancasila sejalan dengan tujuan Gerakan Pembumian Pancasila (GPP). Dalam bagian akhir, bertolak dari realitas kontemporer tentang ideologi Pancasila, kepemimpinan Pancasila kita butuh contoh, teladan dari Sukarno pencetus ide brilian Pancasila, pendiri dan bapak bangsa Indonesia. Oleh karena itu, menyongsong tahun politik kebangsaan 2024, kita berguru pada ketokohan dan pesan komunikasi politik Sukarno, Putra Sang Fajar.