PANCASILA SEBAGAI “IMAN KEBANGSAAN’ YANG MENYATUKAN PERBEDAAN DAN KEBERAGAMAN PERSPEKTIF EKONOMI - Sagajoka, Estherlina (Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Pembumian Pancasila, 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menggali sejauhmana bangsa Indonesia menghayati dan memahani Pancasila sebagai iman Kebangsaan yang menyatukan perbedaan dan keberagaman yang di kaji dari perspektif Ekonomi merujuk pada pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literature atau kajian pustaka . Perwujudan sistem Ekonomi Pancasila sebagai iman Kebangsaan yang menyatukan Perbedaan dan keberagaman dalam perspketif Ekonomi tercermin dalam Sila pertama Ketuhanan yang menggambarkan kebersamaan dalam melaksanakan Sistem Ekonomi berdasarkan asas Kekeluargaan, pengambilan keputusan dilakukan berdasarkan hasil musyawarah dan mufakat dan bekerja bersama secara gotong royong sehingga bentuk badan usaha yang mengayomi harapan anak bangsa dan arga Negara Indonesia saat ini adalah bentuk Usaha Koperasi. Koperasi merupakan Pilar Sistem Ekonomi Pancasila yang harus di wujudnyatakan dalam hidup berbangsa dan bernegara untuk menyatukan berbagai bentuk perbedaan . Perwujudan Pancasila sebagai Ideologi yang menyatukan perbedaan pesrspektif Ekonomi, yang dianut menjadi landasan untuk melahirkan suatu ideologi, dan pada gilirannya ideologi menjadi referensi untuk membangun sistem kehidupan (sistem ekonomi, politik, sosial, dan hukum). Dua nilai pokok dari Pancasila adalah ketuhanan dan kebersamaan, sehingga sistem ekonomi Pancasila harus tersinari dan terilhami oleh nilai ketuhanan dan kebersamaan. Sekurang-kurangnya, Sistem Ekonomi Pancasila dalam bentuk koperasi harus memiliki empat komponen, yaitu komponen kepemilikan, komponen pelaku, komponen arena, dan komponen tujuan yang mengacu pada UUD 45 pasal 33 dan untuk mencapai kesejahteraan mengacu pada pasal 27 ayat 2 dan pasa 34 UUD 45.