IMPLEMENTASI NILAI – NILAI KEBANGSAAN DARI NKRI GUNA MENINGKATKAN KUALITAS KEPEMIMPINAN DALAM KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA - Wibawa, Yudi Yasa (Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Pembumian Pancasila, 2023)
Kepemimpinan Nasional (Pimnas) harus mempunyai karakter negarawan yaitu Kepemimpinan yang ahli dalam menjalankan negara (pemerintahan); pemimpin politik yang secara taat asas menyusun kebijakan negara dengan suatu pandangan ke depan atau mengelola negara dengan kebijaksanaan dan kewajiban. Kondisi Kepemimpinan Nasional saat ini belum mencerminkan hal tersebut, kualitas dan peran kepemimpinan nasional belum mampu mengatasi permasalahan yang dihadapi bangsa Indonesia. Rendahnya tanggung jawab, moral, etika dan integritas kepemimpinan nasional berdampak terhadap memburuknya kondisi kehidupan ekonomi, sosial dan budaya bangsa. Bagaimana peran nilai-nilai kebangsaan yang bersumber dari NKRI tersebut dapat meningkatkan kualitas kepemimpinan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Dengan dilatar belakangi oleh beberapa masalah yang sering terjadi.