TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMAHAMAN NILAI PANCASILA PADA GENERASI Z MENGGUNAKAN MODEL DISKURSUS PANCASILA - Putro, Harjono Padmono (Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Pembumian Pancasila, 2023)
Perkembangan teknologi informasi merupakan hal yang harus dihadapi saat ini. Pemahaman nilai-nilai Pancasila di Indonesia, saat ini mendapatkan tantangan dalam teknik penanaman nilai-nilainya, terutama ke Generasi Z. Model Diskursus Pancasila yang dilaksanakan oleh Gerakan Pembumian Pancasila (GPP) perlu diukur tingkat keberhasilannya dalam memberikan pemahaman tentang nilai-nilai Pancasila terutama kepada Generasi Z. Data kualitatif diambil menggunakan kuesioner. Kuesioner dibuat menggunakan Google Form dan disebarkan ke 40 mahasiswa (mewakili Generasi Z) dan kembali sebanyak 80% atau 32 mahssiwa. Platform TI, yakni : webinar (online meeting) menjadi pilihan tertinggi dibandingkan melalui media sosial, game dan video interkatif. Sementara nilai-nilai Pancasila yang dipilih oleh Generasi Z adalah nilai Persatuan Pancasila dibandingkan nilai-nilai seperti : gotong royong, demokrasi dan keadilan.