BENTUK KEPEMIMPIMPINAN PANCASILA SESUAI NILAI-NILAI INTEGRITAS MASA KINI - Fasius, Bony (Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Pembumian Pancasila, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana integritas kebangsaan yang dilandasi dan dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, mendeskripsikan bentuk kepemimpinan yang dijiwai Pancasila serta mengetahui sejauh mana tokoh masyarakat, agama, pejabat publik dan elit politik mewujudkan nilai-nilai Pancasila dalam kepemimpinannya. Untuk itu, Pancasila dibahas sebagai pembentuk Integritas seorang pemimpin. Hal itu penting, karena hal tersebut erat hubungannya dengan fokus kepemimpinannya untuk menyejahterakan rakyat. Semakin korup – artinya, semakin rendah integritasnya - semakin berkurang pula fokus kepemimpinannya untuk menyejahterakan rakyat.dalam kajian kepemimpinan. Tolok ukur integritas kepemimpinan khas Indonesia itu sudah kita miliki. Tolok ukur tersebut sudah ada pada nilai-nilai Pancasila. Sejak negara Indonesia merdeka, bangsa kita sudah memiliki konsensus bahwa nilai-nilai Pancasila, seperti tercantum dalam Pembukaan UUD 45, adalah jiwa dan ideologi terbaik bagi bangsa Indonesia. Artinya, setiap warga negara Indonesia, khususnya para tokoh masyarakat, tokoh agama, pejabat publik dan elite politik diharapkan memiliki integritas kebangsaan yang dilandasi dan dijiwai oleh nilai- nilai Pancasila itu. Pancasila merupakan ideologi negara-bangsa dilihat dari sumber pembentuknya yang abstrak. Praktek Kepemimpinan Pancasila juga mengambil contoh dari kedua pemimpin yaitu Ir. Soekarno dan Ki Hadjar Dewantara. Relevansi Pancasila sebagai konsep dasar kepemimpinan negara- bangsa Indonesia dirangkai dalamsatu kajian ilmiah. Penelitian ini menggunaan teori kepemimpinan karismatik dalam ruang lingkup publik, teori pendidikan kuno (jawa), teori kebudayaan dan kearifan lokal, serta teori filsafat proses. Penelitian ini mengambil metode kualitatif deskriptif dengan model analisis isi.