TANTANGAN IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DI DUNIA MODERN - Hati, Brigita Pretty Puspa (Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Pembumian Pancasila, 2024)
Penerapan nilai-nilai Pancasila dihadapkan dengan tantangan yang kompleks di dunia modern. Padahal nilai Pancasila sangat esensial bagi kesejahteraan hidup berbangsa dan bernegara. Pengaruh budaya populer dan media sosial seringkali bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila termasuk polarisasi politik dan konflik kepentingan. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hambatan-hambatan utama dalam implementasi nilai-nilai Pancasila, serta menyajikan solusi-solusi untuk meningkatkan kesadaran dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan pendekatan yang melibatkan lembaga pendidikan, masyarakat, keluarga, dan pemerintah artikel ini menyimpulkan bahwa langkah-langkah preventif, edukatif, dan kolaboratif menjadi kunci untuk mengatasi dampak negatif dan memperkuat implementasi nilai-nilai Pancasila. Diharapkan, melalui upaya bersama, kesadaran akan pentingnya nilai-nilai Pancasila dapat terus ditingkatkan, menjadikannya sebagai pilar kokoh bagi kesejahterahan masyarakat dalam bebangsa.