BELAJAR MEMAHAMI MARHAENISME - Marhaen, Ruskana Putra (Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Pembumian Pancasila, 2022)
Pandangan yang tidak salah tafsir bahwa Marhaenisme identik dengan Pancasila sehingga banyak yang menyatakan bahwa Marhaenisme is Pancasila dan Pancasila is Marhaenisme. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dekriptif dengan pengumpulan data studi kepustakaan. Temuan penelitian adalah asas perjuangan yg menghendaki susunan masyarakat dan susunan negeri yang dalam segala hal menyelamatkan kaum Marhaen. Jadi Marhaenisme adalah cara perjuangan dan asas perjuangan yang menghendaki hilangnya tiap-tiap kapitalisme dan Imperialisme. Dengan kata lain bahwa Marhaenisme adalah ideologi atau cita-cita kemasyarakatan. Perjuangan kaum Marhaen berhasil menciptakan susunan masyarakat yang marhaenistis, maka diletakanlah di atas dasar Pancasila. Jadi, Pancasila tidak identik dengan Marhenisme, tapi jika Pancasila is part of Marhaenisme, that's right.