VAKSINASI DE-IDEOLOGISASI MELALUI STRATEGI PEMBUMIAN PANCASILA DI KALANGAN MAHASISWA INDONESIA - Manurung, Angelo Basario Marhaenis (Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Pembumian Pancasila, 2022)
Radikalisme sebagai sebuah pandangan terhadap keinginan untuk melakukan sebuah perubahan yang mendasar sesuai dengan apa yang menjadi keyakinannya terhadap realitas sosial atau ideologi yang dianutnya. Saat ini, NKRI sedang mengalami cobaan dimana kelompok radikal-fundamentalis mencoba untuk menggoyahkan Ideologi Pancasila dan eksistensi NKRI. Mahasiswa sebagai agent of change di kalangan perguruan tinggi sangat rentan terhadap paham radikalisme, namun di sisi lain mahasiswa sangat berpotensi menjadi figur yang dapat penjunjung Pancasila yang setia. Radikalisme dapat diatasi dengan vaksinasi deideologi Pancasila, yaitu upaya dalam memberikan sebuah suntikan atau kekebalan terhadap masyarakat atas radikalisme ideologi lain, agar senantiasa terus melakukan proses penyebaran, penanaman, dan pendalaman ideologi Pancasila.