PELAKSANAAN TRISAKTI DALAM PEMBUMIAN PANCASILA - Kanumoyoso, Bondan (Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Pembumian Pancasila, 2022)
Dalam wacana tentang Pancasila pada era reformasi ada banyak kosa kota dan konsep yang hilang sebagai akibat dari penggunaan Pancasila pada masa Orde Baru (1968-1998) sebagai alat legitimasi kekuasaan. Pengertian bahwa Pancasila bukanlah sekedar serangkaian konsep dan gagasan tetapi juga praktik hidup kurang mendapat penekanan. Hal ini menyebabkan kata “Pembumian Pancasila” dan “Trisakti” hilang dalam wacana tentang dasar negara Republik Indonesia. Dalam pengertian yang ditekankan oleh Sukarno dalam pidatonya pada tanggal 1 Juni 1945 di hadapan sidang BPUPK (Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan) dinyatakan bahwa Pancasila telah lama hidup dan diamalkan oleh bangsa Indonesia. Pancasila bukan sekedar gagasan tetapi juga laku hidup, sehingga istilah yang tepat dalam pelaksanaan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa adalah pembumian Pancasila. Sementara itu untuk membumikan Pancasila Sukarno mengemukakan gagasan tentang Trisakti, yaitu berdaulat di bidang politik, berdikari di bidang ekonomi dan berkepribadian di bidang budaya. Ada kaitan erat antara pembumian Pancasila dan Trisakti, karena keduanya merupakan perwujudan dari karakter dan cita-cita bangsa Indonesia.