KELAHIRAN PANCASILA SEBAGAI INSPIRASI BAGI KAUM MUDA DALAM MENGHAYATI KEMERDEKAAN - Sitepu, Roberto (Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Pembumian Pancasila, 2025)
Dasar negara Indonesia ialah Pancasila yang lahir pada 1 Juni 1945 dan dirumuskan oleh Ir. Sukarno dalam pidatonya. Saat ini Indonesia tengah menghadapi beberapa tantangan, salah satunya ialah revisi UU TNI yang mendapatkan penolakan dari rakyat. Banyak kaum muda, di antaranya Gen Z, terlibat dalam menyampaikan aspirasinya terkait isu tersebut, tapi tidak jarang di antara mereka yang kurang menaruh perhatian terhadapnya. Kaum muda perlu belajar dari perjuangan para founding fathers di Indonesia dalam merumuskan Pancasila dalam sidang BPUPK dan mendorong agar kemerdekaan segera diproklamasikan dalam peristiwa Rengasdengklok. Dengan demikian Gen Z diharapkan semakin mampu menyadari dan mengaktualisasikan perannya dalam hidup berbangsa dan bernegara pada masa kini.