Pengaruh Celebrity Worship Pada Penggemar Kpop Generasi Z Terhadap Online Compulsive Buying Dengan Materialism Sebagai Variabel Mediasi - Athiyah Dwi Pasya (Program Studi Manajemen, Fakultas Bisnis & Akuntansi, Universitas Katolik Musi Charitas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Materialism dalam memediasi pengaruh antara Celebrity worship dari penggemar Kpop yang merupakan Generasi Z terhadap Online Compulsive buying. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang yang merupakan penggemar Kpop, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah 90 orang responden yang telah memenuhi kriteria yang telah ditetapkan dengan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan dua cara dalam pengujian hipotesisnya, yaitu dengan menggunakan Uji t dan Path Analysis. Hasil uji t menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh antara Celebrity worship dan materialism pada penggemar Kpop generasi Z terhadap Online compulsive buying, sehingga H1 dan H3 diterima. Lalu, terdapat pengaruh antara Celebrity worship pada penggemar Kpop generasi Z terhadap Materialism, sehingga H2 diterima. Selanjutnya, pada pengujian menggunakan analisis jalur, hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tidak langsung Celebrity worship terhadap online compulsive buying melalui Materialism.