Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Strategi Diversifikasi Usaha Dan Kepemilikan Manajerial Sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI) - Sherly Noviyanti (Program Studi Manajemen, Fakultas Bisnis & Akuntansi, Universitas Katolik Musi Charitas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan dengan strategi diversifikasi usaha dan kepemilikan manajerial sebagai variabel pemoderasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2016. Pengambilan sampel digunakan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 196 observasi. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Corporate Social Responsibility dan variabel dependen yang digunakan adalah nilai perusahaan. Adapun variabel moderasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi diversifikasi usaha dan kepemilikan manajerial. Teknik analisa data berupa uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda dengan menggunakan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh pada nilai perusahaan, strategi diversifikasi mampu memoderasi pengaruh CSR terhadap nilai perusahaan dan kepemilikan manajerial tidak memoderasi pengaruh CSR terhadap nilai perusahaan