Pengaruh Online Customer Review dan Customer Rating Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Nike pada Shopee: - Michael Kusumar (Program Studi Manajemen, Fakultas Bisnis & Akuntansi, Universitas Katolik Musi Charitas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh online customer review dan online customer rating terhadap keputusan pembelian. Dengan adanya penelitian ini memberikan manfaat bagi customer atau pembeli sebelum mereka melihat sebuah produk di toko online mereka bisa melihat kualitas barang dari online customer review dan juga online customer rating. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kedudukan variabelvariabel yang diteliti serta pengaruh antara variabel satu dengan variabel lainnya. data penelitian ini menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan teknik survey menggunakan instrumen berupa kuesioner (angket). Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat yang menggunakan aplikasi Shopee. Kriteria pengambilan sampel yaitu konsumen atau pengguna yang membeli sepatu merk NIKE melalui Shopee. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah antara online customer review dan online customer rating. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara customer review dancustomer rating berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian toko online Shopee. Namun, terdapat 78% pembeli online kecewa pada customer review dan customer rating, mayoritas memilih hanya melihat dan mencari produk online yang akhirnya batal membeli karena tidak jelas apakah penjual atau produknya dapat dipercaya, begitu juga saat mendapati harganya terlalu mahal, maka bisa disimpulkan bahwa online customer review dan customer rating berpengaruh negatif