Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan dan Perilaku Keuangan Terhadap Kinerja UMKM Di Kota Palembang - Fitria, Irin (Program Studi Manajemen, Fakultas Bisnis & Akuntansi, Universitas Katolik Musi Charitas, 2024)
Potensi UMKM yang besar merupakan suatu peluang untuk mengembangkan pasar dan industri Indonesia terutama dari sektor riil. Namun, peluang UMKM untuk berkembang seringkali terhambat akibat masalah mendasar yang menjadi penghalang pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel literasi keuangan, sikap keuangan dan perilaku keuangan terhadap kinerja UMKM. Variabel independen dalam penelitian ini adalah literasi keuangan, sikap keuangan dan perilaku keuangan serta kinerja UMKM sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan 115 responden sebagai sampel berdasarkan metode snowball sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa hanya sikap keuangan yang berpengaruh secara positif terhadap kinerja UMKM, sedangkan literasi keuangan dan perilaku keuangan tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja UMKM. Berdasarkan hal ini, maka dapat disimpulkan bahwa H2 diterima sedangkan H1dan H3 ditolak.