Pengaruh Struktur Kepemilikan Keluarga Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Pada Sektor Manufaktur di BEI Periode 2013-2017) - Bemi, Telisa (Program Studi Manajemen, Fakultas Bisnis & Akuntansi, Universitas Katolik Musi Charitas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik perusahaan keluarga yang meliputi kontrol keluarga, generasi kepemimpinan, dan anggota keluarga terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan dividend payout ratio (DPR) pada perusahaan keluarga dalam industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Jumlah pengamatan yang digunakan sebanyak 130 pengamatan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa kontrol keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap DPR. Namun, generasi kepemimpinan berpengaruh negatif signifikan terhadap DPR. Sementara itu anggota keluarga tidak berpengaruh terhadap DPR.