IMM DAN PERGERAKAN KEPEMIMPINAN MUHAMMADIYAH DI BIMA - Jaya, Irfan; Ihlas, Ihlas (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana keterlibatan serta konstribusi kader IMM baik dalam lembaga pemerintahan maupun di amal usaha muhammadiya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan instrumen pengumpulan data berupa observasi dan wawancara berupa lembar pertanyaan (kusioner berisi pertanyaan). Adapun hasil dari penelitian ini adalah kader IMM telah mengambil posisi kepemimpinan di amal usaha muhammadiyah di Bima terhitung 60,7 % dari 30 responden. Di instansi pemerintahan 20 % dari 30 responden. lembaga independen 10 %. lembaga pendidikan terhitung 30 %. organasasi sosial 6,7 %. kesehatan terhitung 3,6%. Kemudian Konsep kepemimpinan yang diterapkan oleh kader IMM sangat berpengaruh terhadap kualitas kepemimpinan yang dijalankan. Serta dampak transformasi kepemimpinan IMM pada pergerakan kepemimpinan dalam mewujudkan misi muhammadiyah memiliki pengaruh positif yang secara konseptual maupun kontekstual 60 % dari 30 responden. Kemudian Tantangan terbesar yang dihadapi dalam proses transformasi kepemimpinan di IMM adalah resistensi anggota terdapat 53,3% dari 30 rensponden. Kemudian hubungan antar IMM dan pergerakan muhammadiyah sangat erat dan saling mendukung