UJI KUALITAIF KOMPONEN BIOAKTIF DARI EKSTRAK DAUN BAKAU Soneratia alba ASAL TELUK AMBON DALAM - Hooru, Sela C.; Sormin, Raja B. D.; Mailoa, Meigy N. (Pattimura University, 2021)
Bakau merupakan tumbuhan yang ekosistemnya memiliki peran dan fungsi yang sangat penting. Selain berperan sebagai mata rantai makanan di suatu perairan, bakau bakau juga dimanfaatkan sebagai tempat berkembang biak bagi biota perairan serta dimanfaatkan sebagai penghasil kayu untuk bahan baku bangunan, bahan makanan, dan obat-obatan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi senyawa bioaktif yang terdapat dalam bakau Soneratia alba asal Teluk Ambon Dalam. Metode penelitian adalah metode kualitatif dengan mengekstrak daun S. alba menggunakan pelarut methanol, etil asetat dan n-heksan, kemudian mengidentifikasi kandungan bioaktifnya. Hasil penelitian menunjukkan telah diidentifikasi adanya kandungan flavonoid, alkaloid, terpenoid, steroid, fenolik, dan saponin pada ekstrak methanol dan etilasetat daun S. alba, namun dari keenam komponen yang teridentifikasi tersebut fenolik dan safonin tidak terdeteksi pada ekstrak n-heksan.