PENGARUH PERBANDINGAN DAN KONSENTRASI BAHAN PEMBENTUK GEL TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA GEL KOMBINASI KARAGINAN DAN PATI SAGU - Nanlohy, Esterlina E. E. M.; Lewerissa, Sherly; Kaya, Adrianus O. W; Wattimena, Martha L. (Pattimura University, 2022)
Istilah Gel atau jeli dapat didefinisikan sebagai sediaan semi padat yang terdiri dari suspensi yang dibuat dari partikel organik kecil atau molekul organik besar, berpenetrasi oleh suatu cairan, yang pergerakan medium pendispersinya terbatas oleh sebuah jalinan jaringan tiga dimensi dari partikel-partikel atau makromolekul yang terlarut pada fase pendispersi. Karaginan dan pati sagu mempunyai beberapa sifat yang mirip yaitu sebagai komponen pembentuk gel, penstabil dan pengental, sehingga banyak dimanfaatkan industri pangan, farmasi, kosmetik, pencetakan dan tekstil yaitu sebagai bahan pembentuk gel, pengental, bahan penstabil. Kombinasi bahan pembentuk yang digunakan dalam pembuatan gel pengharum ruangan sangat berpengaruh terhadap produk gel yang dihasilkan, karena dari kombinasi tersebut diharapkan memiliki efek sinergis yang menghasilkan gel dengan kekuatan gel tinggi namun memiliki sineresis yang rendah serta ramah lingkungan karena dibuat dari baha-bahan alami.