PEMANFAATAN TEPUNG UNDUR-UDUR LAUT (Hippa sp.) UNTUK PEMBUATAN CEMILAN STIK. - Nanlohy, Esterlina E. E. M.; Silaban, Bernita br. (Pattimura University, 2022)
Tepung undur-undur laut (Hippa, sp) dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan stik. Stik adalah kue kering berbentuk pipih panjang, memiliki rasa gurih dan bertekstur renyah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik-kimia tepung dan stik dari undur-undur laut (Hippa, sp). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Parameter yang dianalisa dari tepung dan stik meliputi: 1). Karakteristik fisik berupa tekstur, bau, rasa dan warna. 2). Karakteristik kimia yaitu kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat (by difference), dan mineral. Mineral tersebut antara lain Ca, Mg, Fe dari tepung dan mineral Ca, Mg, K, Fe, Zn dari cemilan stik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung undur-undur laut bertekstur kering, halus, tidak menggumpal, bersih, bau harum spesifik laut dan berwarna cokelat muda, menghasilkan kadar air sebesar 18,69%, abu 16,33%, lemak 7,83%, protein 40,48%, karbohidrat 16,67%, mineral Ca 26,52 mg/gr, Mg 10,20 mg/gr dan Fe 0,04 mg/gr. Setelah diolah menjadi cemilan stik, stik yang dihasilkan bertektur kering, tidak mudah patah, berwarna kecokelatan dan rasa gurih seperti rasa gurih udang serta menghasilkan kadar air sebesar 3,5%, abu 25,63%, lemak 17,4%, protein 13,87%, karbohidrat 39,6%, mineral Ca sebesar 28,85 mg/gr, Mg 11,50 mg/gr, K 26,99 mg/gr, Fe 0,02 mg/gr dan Zn 0,31 mg/gr.