KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA OATMEAL COOKIES DENGAN PENAMBAHAN KOLAGEN TULANG IKAN TUNA (Thunnus sp.) - Kaya, Adrianus O. W.; Wenno, Max R.; Wattimena, Martha L.; Tuharea, Juliyati (Pattimura University, 2022)
Oatmeal cookies merupakan kue kering berbahan dasar oat dan tepung terigu, sehinggah dengan perkembangan teknologi saat ini menimbulkan banyaknya inovasi produk pangan salah satunya adalah oatmeal cookies dengan penambahan kolagen tulang ikan tuna (Thunnus sp). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia oatmeal cookies dengan penambahan kolagen tulang ikan tuna (Thunnus sp), dengan perlakuan kolagen tulang ikan tuna A1 15 gram, A2 25 gram dan A3 35 gram. Hasil penlitian menunjuhkan bahwa adanya perbedaan dari ketiga perlakuan tersebut dimana karakteristik kimia dengan nilai tertinggi untuk kadar air adalah A2 dengan nilai berkisar 5,15% kadar abu A3 4,02%, kadar lemak A3 15,89% kadar protein A1 11,33% kadar serat kasar A1 3,45% dan kadar gula A3 19,36%. Serta karakteristik fisik daya kembanng oatmeal cookies yang dihasilkan dengan nilai tertinggih A3 dengan nilai berkisar 67,77%.