PENGARUH PENGGUNAAN LEMON CINA (Citrus microcarpa), JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C), DAN KOMBINASINYA TERHADAP UMUR SEGAR IKAN LAYANG (Decapterus sp - Basyarewan, Aliska W.; Moniharapon, Trijunianto; Sormin, Raja B. D. (Pattimura University, 2022)
Ikan mengandung protein dan air cukup tinggi, sehingga merupakan media yang baik bagi pertumbuhan bakteri pembusuk dan bakteri mikroorganisme lain sehingga proses pembusukan pada daging ikan lebih cepat. Cara untuk menghambat proses pembusukan ikan adalah dengan pengawetan. Penggunaan bahan alami atau bahan-bahan tradisional menjadi alternatif. Salah satunya dengan penggunaa lemon cina dah jeruk purut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan perasan lemon cina, jeruk purut dan kombinasinya terhadap umur segar ikan layang. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen yaitu ikan layang diberi perlakuan lemon cina 10%, jeruk nipis 10% dan kombinasi keduanya 10% yang diamati dan diuji setiap 2 jam dengan penyimpanan selama 6 jam pada suhu ruang. Perlakuan kombinasi lemon cina dan jeruk purut 10% yang disimpan selama 6 jam pada ikan layang adalah perlakuan terbaik dengan karakteristik pH, TPC, TVB, dan organoleptik yang masih dapat dikonsumsi secara keseluruhan.