KESUKAAN PANELIS TERHADAP SELAI RUMPUT LAUT “LAT” (Caulerpa sp.) DENGAN KONSENTRASI GULA BERBEDA - Matrutty, Theodora E. A. A.; Fransina, Eirene G.; Idi, Paulus R. R.; Sitania, Hizkia J.; Tapotubun, Alfonsina M. (Pattimura University, 2023)
Rumput laut lat dan pisang tongka langit merupakan bahan pangan lokal yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk olahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap selai rumput laut lat dan pisang tongka langit dengan penambahan konsentrasi gula berbeda. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan selai yaitu rumput laut lat, pisang tongka langit dan gula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Perlakuan yang dicoba yaitu selai rumput laut lat dan pisang tongka langit dengan penambahan gula dengan konsentrasi berbeda yaitu 200 gr (A1), 250 gr (A2), dan 300 gr (A3). Parameter uji yang dilakukan adalah uji kesukaan panelis terhadap warna, rasa, tekstur, dan aroma selai. Panelis yang melakukan penilaian adalah 15 panelis setengah terlatih menggunakan skala hedonik 9 hingga 1. Data hasil penilaian panelis direkapitulasi menggunakan Microsoft Office Excel (Microsoft Inc. USA) dan dianalisis secara deskriptif. Karakteristik warna, aroma, tekstur dan rasa produk selai yang sangat disukai oleh panelis adalah selai rumput laut lat dan pisang tongka langit dengan perlakuan penambahan gula 300 gr (A3).