MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK IKAN LAYANG (Decapterus sp.) ASAP BUMBU TRADISIONAL DARI BEBERAPA PEDAGANG DI DESA PELAUW KABUPATEN MALUKU TENGAH - Tupan, Johanna; Nanlohy, Esterlina E. E. M.; Latuconsina, Dalesi (Pattimura University, 2023)
Pengasapan merupakan suatu metode pengolahan ikan yang dapat menghasilkan cita rasa, aroma, dan warna yang khas pada produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu kimia dan organoleptik ikan layang asap tradisional dari beberapa pedagang di Desa Pelauw. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Dasar Universitas Pattimura Ambon, Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Desa Pelauw. Metode penelitian adalah percobaan dan eksplorasi. Sampel ikan layang asap tradisional diambil dari pengolah dan dilakukan uji kimia dengan menggunakan dua perlakuan, masing-masing dua kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu dari dua pedagang. Parameter yang di uji adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan protein dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar air dari pedagang A lebih rendah dibandingkan pedagang B, serta kadar protein dari pedagang A lebih tinggi dari pedagang B. Ikan Layang Asap Tradisional dari pedagang A dan B memiliki kenampakan yang sama- sama cerah, warna asap tersebar merata, tekstur yang keras dan rasa ikan gurih dengan penambahan bumbu dengan berbeda takaran. Berdasarkan hasil dari analisis dapat disimpulkan bahwa kadar air, lemak, abu dan protein sesuai dengan standar SNI ikan asap.