PENERAPAN IMAGE CLASSIFICATION PADA APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA ISYARAT INDONESIA (BISINDO) BERBASIS ANDROID - Ratna Salkiawati; M. Khaerudin; Hendarman Lubis; Bima Bagaskhoro (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2024)
AbstrakSistem pembelajaran dengan menggunakan image classification dalam pembelajaran bahasa isyarat indonesia atau dikenal dengan BISINDO untuk membantu masyarakat tunarungu maupun masyarakat non tunarungu dalam mempelajari bahasa isyarat masih dibutuhkan. Melihat sistem Android yang saat ini banyak digunakan oleh masyarakat, maka dari itu di kembangkanlah Penerapan Image Classification Pada Aplikasi Pembelajaran Bahasa Indonesia (BISINDO) Berbasis Android. Tujuannya ialah pengguna yang ingin mempelajari bahasa isyarat dapat mempelajarinya secara mandiri, dimana pengecekan pola tangan dilakukan dengan Image Classification secara otomatisasi didalam aplikasi android guna memudahkan pengguna. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall dan menggunakan citra yang dilatih dengan algoritma Convolutional Neural Network serta pengelolaan data menggunakan Personal Home Page (PHP) dan MySql berbasis restFull API serta Kotlin digunakan dalam pemrograman aplikasi Android. Hasil dari penelitian ini dapat membantu pembelajaran bahasa isyarat indonesia dengan aplikasi android dengan persentase akurasi model sebesar 98% yang dapat membantu pengecekan secara otomatisasi dalam aplikasi android.Â Keywords: Bahasa Isyarat; BISINDO; Image Classification; Android Â